Прочность стекла
июня 9, 2010
Прочность характеризуется пределом прочности. В зависимости от разрушающих усилий различают прочность на удар, разрыв, сжатие, изгиб и вдавливание. Стекло обладает сравнительно высокой прочностью на сжатие и низкой — на удар.
Прочность стекла зависит от состояния его поверхности, химического состава, степени отжига, однородности, размера испытываемых образцов, состояния окружающей среды и температуры. Предел прочности массивного стекла, МПа: на разрыв и изгиб в зависимости от состава и состояния поверхности — 25… 100, сжатие — 500…800, ударный изгиб— 15…20. В то же время теоретическая прочность стекол намного превышает эти значения. Основная причина этого — трещины, царапины, неоднородности, при этом решающее влияние оказывает состояние поверхности стекла.
Такие оксиды, как SiO2, A12O3, B2O3, MgO, BaO, ТЮ2, увеличивают прочность, щелочные оксиды, РЬО — уменьшают.
Температурная зависимость прочности стекла имеет сложный характер. Минимальная прочность стекла — в интервале 150…200 СС. Увеличение прочности при более высоких температурах вызвано уменьшением поверхностного поглощения влаги и опасных перенапряжений у микротрещин.
К способам повышения прочности сортовых изделий относятся воздушная закалка и ионообменное упрочнение в расплавах солей.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении: