Обработка мелких изделий

августа 8, 2010

Обработка мелких изделий заключается в шлифовании и полировании граней стеклянных заготовок. Размеры шлифуемых поверхностей — от 1 мм до нескольких сантиметров. Заготовки изготовляют ручным или механизированным прессованием или прокаткой.

Учитывая малые размеры поверхностей, изделия шлифуют за один прием, полируют — за один, в редких случаях за два приема.

Для обработки применяют естественные и искусственные абразивные материалы (песчаник, алмаз), крокус, полирит. Станки для широкоплоскостного гранения разработаны на основе станков для шлифования драгоценных камней. Основная часть этих станков — шлифовальный круг, например из песчаника, выполняемый в виде цилиндра. Шлифовальник может аксиально перемещаться в станке, и это предохраняет его от образования бороздок и неравномерного износа. К поверхности шлифовального круга прилегает приспособление гребнеобразной формы, к штангам 4 которого смолой прикрепляют изделия. Штанги могут вращаться вокруг своей оси. Подъем, вращение и опускание штанги к шлифовальнику автоматизированы. Например, чтобы получить шатон, постепенно, периодически поворачивают по кругу заготовку и шлифуют нижнюю ее половину. Затем приспособление гребнеобразной формы переставляют на станки для полирования. После окончания обработки изделия перекладывают на другое устройство, последовательно шлифуют и полируют восемь граней на верхней половине заготовки. Последней шлифуют и полируют верхнюю, семнадцатую грань. Аналогично обрабатывают и камни других форм. Для полирования служат круги из чугуна, покрытого слоем эластичного материала, например резины. Этот слой связывает полирующий материал, например крокус.

При изготовлении бус и подвесок заготовки шлифуют рядами. Для перехода от одного ряда к другому меняют наклон приспособлений с изделиями.

Комметирование закрыто now!