Выполнение алмазной резьбы

августа 27, 2010

Алмазная резьба состоит из прорезов, которые выполняют кругами разных профилей. Наиболее характерные прорезы: шарик и оливка (при перемещении изделия при обработке образуется желобчатый прорез), клинообразный острый, рубчатый и ровный. Рисунок составляется из сочетания однородных и разнородных прорезов, пересечения клинообразного прореза с другими видами прорезов различной формы и глубины.

Каждый прорез или группа прорезов представляет собой оптическую систему линз или призм. Например, шарики, оливки, желобчатые прорезы действуют как рассеивающие линзы, так что находящиеся за ними предметы кажутся уменьшенными в зависимости от кривизны поверхности прореза. Выпуклые прорезы, так же как собирательные линзы, увеличивают рассматриваемые за ними предметы. Малоэффективны прорезы, поверхности которых параллельны внутренним стенкам изделия. Наиболее распространены клинообразные прорезы. Боковые стенки длинных клинообразных прорезов отражают окружающий рисунок.

Для того чтобы в клинообразном прорезе мог отражаться ближайший прорез, поверхности прорезов должны находиться друг к другу под углом, меньшим 90°. При использовании, например, комбинации из глубоких, полированных и мелких матовых прорезов можно получить дополнительный эффект отражения матовых прорезов в гранях глубоких прорезов.

Применение стекол с высоким показателем преломления позволяет расширить диапазон углов между гранями клинообразных прорезов, однако для оптических эффектов наилучшим остается угол в пределах 90°. В известной степени этот угол связан с размерами изделий и глубиной прореза. Имея эти данные, можно рассчитать угол профиля абразивного круга по формуле.

При заданных диаметре изделия и глубине прореза можно рассчитать ширину грани.

Угол клинообразных прорезов на изделиях контролируют с помощью набора калибров.

Рисунок алмазной резьбы складывается из определенных элементов. Рассмотрим наиболее распространенные сочетания элементов и рисунки.

Комметирование закрыто now!