Иризирующие покрытия

сентября 1, 2010

Стеклянную бижутерию, чаще всего бусы и пуговицы, промывают содовым раствором и после сушки подогревают в печи на шамотных тарелках. Подогретые изделия высыпают на проволочное сито. Под ситом расположен источник теплоты, на который помещается иризирующая смесь 3. Пары 4 возгоняющихся солей проходят через сито и оседают на поверхности нагретых изделий. Возвратно-поступательные движения сита с изделиями способствуют тому, чтобы покрытие наносилось на поверхность изделия равномерно.

Сортовую посуду иризируют в муфеле с открытым карманом, снабженным источником теплоты. Изделие 7 разогревают на стеклодувной трубке 6, вводят в рабочую камеру 8 и закрывают дверцы во избежание больших подсосов воздуха и охлаждения изделий. Одновременно в карман с источником теплоты вводят иризирующий состав. Пары возгоняющихся солей омывают вращаемое вокруг оси изделие и удаляются через вытяжное устройство 9.

Для нанесения иризирующих покрытий на стеклянную бижутерию применяют также вакуумный способ, который основан на том, что некоторые вещества в условиях пониженного давления испаряются при более низких температурах, чем в условиях атмосферного давления. Обычно используют термо-вакуумное испарение материалов. Молекулы испаряющегося вещества, которое чаще всего является металлом, оксидом или другим соединением металла, двигаются в разреженном пространстве почти прямолинейно, так как не сталкиваются с молекулами воздуха, конденсируются на изделиях и образуют интерферирующие слои. Чем выше степень разрежения, тем прочнее соединение покрытия со стеклом. Толщина наносимых слоев на стекло 0,1… 1 Нм.

Комметирование закрыто now!