Испарительные пруды и поглощающее колодцы
июня 7, 2010
При отсутствии вблизи площадки промышленного предприятия водоемов и оврагов, пригодных для выпуска дождевых вод, сброс их по согласованию с местными органами санитарного надзора может быть осуществлен в испарительные бессточные пруды и в поглощающие колодцы.
Как бессточные пруды, так и в особенности поглощающие колодцы могут устраиваться для приема дождевых вод с относительно небольших площадей. Так, в некоторых случаях они целесообразны для сброса дождевых вод от внутренних водостоков, если на территории площадки дождевая канализационная сеть не устраивается, а также от отдельных площадей с водонепроницаемыми покрытиями, когда по условиям рельефа (или вертикальной планировки) сброс в другие места или присоединение к общей дождевой канализационной сети или к открытым водостокам затруднен.
Для устройства испарительных прудов и поглощающих колодцев необходимы соответствующие благоприятные климатические и грунтовые условия.
При сооружении специальных испарительных прудов и при использовании существующих бессточных! прудов необходим расчет на соответствие притока сточных вод потерям на испарение и инфильтрации в грунт.
Величину испарения с водной поверхности можно определить по формуле Б. Д. Зайкова, пригодной для водоемов, имеющих площадь от десятков квадратных метров до 50 км2 и глубину воды 1,5—8,0 м.
Пример. Определим площадь пруда, необходимую при приеме дождевых вод, которые отводятся внутренними водостоками с крыши, имеющей площадь F=l,2 га. Количество атмосферных осадков за наиболее обильный дождями месяц — август равно 65 мм, дефицит влажности для августа D=7,0 мм, средняя скорость ветра на высоте 9,0 м w=4,0 м/сек. Площадка находится в Белгородской области (С=1,6).
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении: