Продолжительность протока по коллектору

июня 10, 2010

Этот второй способ не требует построения вспомогательных графиков и сводит до минимума предварительные вычисления. Он может быть рекомендован при проектировании как небольших, так и больших сетей.

Следует указать, что таблицами для коэффициента р, составленными для tK = 5 мин (приложение 3 и 4), можно пользоваться и при других величинах времени поверхностной концентрации. Для этого к фактической продолжительности протока по коллектору следует прибавлять разность между принятым временем поверхностной концентрации tK и 5 мин и по полученной условной продолжительности .протока искать величину коэффициента р. Например, если принято время поверхностной концентрации 7 мин, то к фактической продолжительности протока надо прибавить 7—5 = 2 мин (или 120 сек) и по этой продолжительности искать в таблице соответствующее значение р. Условный расход при Пр=0 (42) следует определять при этом по времени поверхностной концентрации tK = 5 мин.

Выше были рассмотрены практические приемы определения расчетного расхода в зависимости от продолжительности протока по коллектору. Но для определения расчетного расхода необходимо знать площадь стока F, обслуживаемую каждым участком коллектора. При проектировании дождевой канализации в условиях городской и поселковой застройки для определения площадей стока отдельных участков коллектора производится разбивка территорий на простейшие геометрические фигуры (трапеции, треугольники, прямоугольники), так же как и при расчете бытовой канализационной сети. При плоском рельефе или малых уклонах поверхности земли (до 0,005) сток с квартала предполагается на прилагающие улицы; по углам квартала границами площадей стока считаются биссектрисы этих углов. При более выраженном рельефе сток с квартала сосредоточивается на одну или две улицы.

При проектировании дождевой канализации на площадках промышленных предприятий такой способ определения площадей стока мало удобен и может быть применен, когда расстановка дождеприемников не производится. В этом случае на генеральном плане намечаются площади стока, тяготеющие к каждому участку сети.

Комметирование закрыто now!