Способы определения расчетных расходов
августа 7, 2010
При проектировании дождевой канализации применяются разные способы, упрощающие вычисления формул. Для устранения трудоемких вычислений, связанных с изменяющимися значениями продолжительности протока tn, используются два способа.
Эту зависимость удобнее строить в логарифмических координатах. Для построения кривой можно ограничиться вычислением расхода q для пяти-шести значений продолжительности протока. Пример такой зависимости для 2Ср = 0,164, Л = 800, к = 5, л = 0,65 и г = 2. Зная для какого-либо участка коллектора tn и F, путем умножения взятой по кривой величины q (отвечающей заданному) на F получаем расчетный расход.
Рассмотренный способ может быть рекомендован при расчете больших сетей дождевой канализации.
Вспомогательный график пригоден лишь для данного конкретного случая, и время, затраченное на его построение, должно быть оправдано большим числом случаев вычисления расхода.
Второй способ заключается в определении условного стока при /п=0 и использовании постоянных таблиц коэффициента р, зависящего от продолжительности протока tn.
В приложениях 3 и 4 даны таблицы значений коэффициента р при разных величинах показателя степени п для наиболее употребительных к=5 мм и г = 2, а также г=1,2.
Условный расход при можно вычислить, используя он будет единый для всего бассейна или всей канализуемой площадки. Для определения расчетного расхода на каком-либо участке остается, зная tn, получить по приложению 3 значения коэффициента при умножить на него площадь я условный расход.
При применении постоянного коэффициента стока условный расход и коэффициент р находятся соответственно по формулам.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении: