Конфигурация бассейна
августа 11, 2010
Из приведенного примера видно, насколько неправильна должна быть конфигурация бассейна, чтобы расход с части его оказался больше, чем со всего бассейна. В нашем примере он лишь на 6,5% меньше.
Неравномерность распределения площади по длине коллектора получается при резких разницах в коэффициентах стока или при изменении рельефа.
Показан бассейн, состоящий из двух частей с разными коэффициентами стока. При тех же, что и в первом примере, значениях А ц п получим: расход со всей площади
Из всех этих примеров видно, что необходимость поверочного определения расхода с части площади может встретиться не часто и легко обнаруживается в процессе проектирования. Следует иметь в виду, что условия образования максимального расхода не со всей площади бассейна стока, а лишь с ее части создаются при больших показателях степени п (0,70—0,75) легче, чем при малых (0,5—0,6). Также вероятно такое положение при совпадающем действии одновременно двух и всех трех из указанных выше факторов. Например, в верховье коллектора расположена удлиненная плоская часть бассейна с большим процентом водопроницаемых поверхностей. Особое внимание должно обращаться на бассейны длинных коллекторов с продолжительностью протока больше 25—30 мин (1500—1800 сек), значительно превышающей время поверхностной концентрации. Для коротких коллекторов проверка на расход стока с части бассейна излишняя.
Следует еще заметить, что специальная проверка расходов стока с верховых частей бассейнов (расположение, обратное указанным) не требуется, так как подобные случаи контролируются в самом процессе гидравлического расчета коллекторов.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении: