Перепадные колодцы на трубах

августа 11, 2010

Железобетонные люки обладают достаточной прочностью, а установка их вне проездов или на проездах с малой интенсивностью движения вполне оправдана. Железобетонные люки дешевле, и применение их приводит к значительной экономии металла.

Перепадные колодцы на трубах диаметром до 600 мм включительно должны, так же как и смотровые колодцы, выполняться с применением сборных элементов по типовым проектам (например, 4—18—628/62, выш XI). При небольшой высоте перепада в. колодце устраивается водослив практического профиля, который набивается на днище в пределах стандартного железобетонного кольца. Если водослив практического профиля по длине не укладывается в кольцо, то перепад осуществляется в виде стояка, смонтированного из металлических труб или прямоугольного железобетонного канала. Диаметр стояка должен быть на 100 мм больше подводящей трубы. При большой высоте перепада под стояком устраивается водобойный приямок.

Перепады на трубах диаметром больше 600 мм устраиваются обычно в виде водосливов практического профиля или быстротоков.

Для затопления прыжка, который может образовываться в нижнем бьефе, должен устраиваться водобойный колодец. По опыту проектирования московской канализации расчет водобойного колодца может производиться по номограмме, составленной Н. А. Масленниковым по формулам.

Исходными величинами при расчете являются: р, h, t, v, q. Искомая величина d находится как разность. Для удобства пользования номограмма заменена таблицей значений, находящихся в зависимости.

Комметирование закрыто now!