Одерновка плашмя и мощение
августа 11, 2010
Канавы, устраиваемые на площадках промышленных предприятий, так же как и в пределах населенных пунктов, для удобства их содержания должны иметь укрепленное дно и откосы. Наиболее распространенными типами укрепления являются одерновка плашмя и мощение.
Мощение делается из булыжного или рваного камня на мху (слоем не менее 5 см) или лучше на щебне (слоем не менее 10 см). Камень для мощения берется размером 15—25 см. При больших скоростях течения устраивается двойное мощение на щебне. Иногда применяется комбинированное укрепление: мощение делается по дну канавы, а откосы одерновываются. Можно рекомендовать также укрепление нижней части канавы сборными железобетонными элементами или бетонными плитами.
Крупные водоотводные канавы, имеющие небольшой постоянный расход воды в сухое время, целесообразно устраивать с комбинированным руслом.
Гидравлический расчет канав и каналов производится по формулам, причем коэффициент с обычно определяют по формуле Н. Н. Павловского.
Для облегчения гидравлического расчета трапецеидальных канав с одинарными (т=1) и полуторными (т = 1,5) откосами при булыжном замощении (я = 0,02) и одернованных (п = 0,025) по формулам (70) и (71) в приложении 9 даются модули скорости и расхода.
Например, для пропуска расхода 0,87 м3/сек необходимо устроить мощеную канаву с уклоном дна (в соответствии с уклоном поверхности земли) 0,008.
Принимая откосы Г: 1, по табл. А приложения 9 подбираем ширину по дну и глубину протока с модулем расхода, близким к 9,7. Наиболее удобной оказывается канава с шириной по дну 0,4 м и глубиной 0,5 м.
По отвечающему такой канаве модулю скорости 21,7 определяем по формуле (70) скорость течения.
Такая скорость течения меньше предельно допустимой для канав с булыжным замощением и, следовательно, наш выбор оказался правильным.
Для отвода небольших расходов воды вместо канав могут устраиваться бетонные лотки прямоугольного сечения. Бетонные прямоугольные лотки в некоторых случаях (например, в стесненных местах), устраиваются и большего размера. Гидравлический расчет таких лотков следует производить по формуле Н. Ф. Федорова с применением специально составленных по этой формуле расчетных таблиц.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении: