Дефицит влажности

августа 16, 2010

Эта формула, выведенная нами на основе данных по большому числу пунктов, находящихся в самых различных климатических условиях, и проверенная для Западной Европы, Южной Азии, Австралии и Северной Америки, ни в одном случае не дала Отклонения от местных данных, превышающего 10%.

При отсутствии готовых, ранее определенных местных значений средних месячных дефицитов влажности они легко могут быть вычислены по данным о средних месячных температурах и относительных или абсолютных влажностях воздуха.

Дефицит влажности d есть разность между упругостью пара насыщающего воздух при данной температуре, и упругостью пара е, находящегося в воздухе (абсолютная влажность).

Величины упругости пара е находятся по специальной таблице в зависимости от средней месячной температуры воздуха. Для абсолютной влажности е берутся средние месячные значения.

Если имеются данные местной метеорологической стации о средней месячной относительной влажности, которая представляет собой отношение %, то средний месячный дефицит влажности определяется по формуле.

Для более точного определения среднего месячного дефицита влажности к величинам d, определяемым по формулам, должна вводиться поправка.

Таким образом, более точная величина среднего месячного дефицита влажности

По пункту N имеются многолетние данные о месячных, количествах осад, ков, температурах воздуха и относительной влажности. Жидкие атмосферные осадки выпадают в течение апреля — октября. Среднее годовое количество1 атмосферных осадков равно 640 мм.

Вычисления дефицита влажности сосредоточиваем в табл. 7. По данным о средней месячной температуре воздуха по приложению 2 находим максимальную упругость пара е. Далее по формуле (4) определяем дефицит влажности. Затем по формуле (5) и приложению 2 находим поправку и прибавляем к ранее полученным величинам d. Вычисленные с поправкой величины дефицита влажности перемножаем на соответствующие средние месячные количества атмосферных осадков. Сумму этих, произведений делим на сумму средних месячных количеств атмосферных осадков и получаем среднее взвешенное значение дефицита влажности.

Необходимые для пользования общей формулой интенсивности (1) другие (кроме) параметры п и с для еще неизученных районов могут назначаться на основе общих законов их распределения в зависимости от местных условий. При этом следует иметь в виду, что некоторые ошибки в величинах п пс значительно менее сказываются на результатах определения интенсивности по формуле (1), чем неточности основного ее параметра.

Комметирование закрыто now!