Дождевая канализационная сеть
августа 29, 2010
Вторая часть общего времени добегания — продолжительность протока по трубам — определяется как сумма продолжительности протока по отдельным участкам канализационной сети. На каждом участке продолжительность протока получается в процессе гидравлического расчета путем деления длины участка на расчетную скорость течения. Для учета постепенного нарастания скоростей течения по мере увеличения наполнения труб, как показал, продолжительность, определенная по максимальной (расчетной) скорости, должна умножаться на коэффициент 1, 2.
Дождевая канализационная сеть иногда работает под напором, поэтому при расчете ее необходимо учитывать напорный режим. Идея учета этого режима, впервые высказанная в 1933 г. Н. Н. Беловым, в настоящее время не вызывает сомнений.
Напорный режим в дождевой канализационной сети приводит к повышению пьезометрического уклона и к заполнению свободной емкости труб, образующейся из-за неодновременного возникновения расчетных расходов на разных участках коллектора. Заполнение этой свободной емкости в трубах ведет к временной аккумуляции воды и значительно снижает максимальные пиковые расходы. Как показало исследование этого вопроса, эффективность такого саморегулирования стока в значительной степени зависит от хода изменения интенсивности в процессе выпадения дождя. Часто выпадающие дожди с максимумом интенсивности вначале оказываются и наиболее выгодными с точки зрения регулирования стока; пиковые расходы при таких дождях уменьшаются до 40—50%. Среднее уменьшение максимальных расходов для разных типов дождей, которое и следует принимать с некоторым запасом при проектировании, оказывается несколько меньшим (15—28%). Поскольку аккумуляция воды в сети приводит к торможению стока, саморегулирование стока при заполнении свободной емкости труб может быть учтено введением коэффициента, большего единицы, для продолжительности протоков по канализационной сети. Этот коэффициент в среднем с некоторым запасом может быть принят равным 1,67. Вместе с упомянутым выше коэффициентом А. А. Сурина получаем общий коэффициент продолжительности протока по трубам—1,67*1,2 = 2.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении: