Взаимодействие расплава с водородом

августа 17, 2010

Растворение водорода в жидком металле может происходить во время плавки, при распылении, а также в процессе сушки и отжига порошка. Водород выделяется в результате диссоциации водяного пара и взаимодействия газообразных продуктов реакции при сушке и отжиге порошка. Следует отметить, что даже при высокотемпературной плавке, которая обычно протекает при температурах 1600—1700° С, значительной термической диссоциации воды не происходит. Например, при температуре 2000° С степень диссоциации паров воды составляет приблизительно 1,8%, поэтому основная масса водорода попадает в порошок при его восстановлении. Взаимодействие паров воды с активными металлами.

Растворимость водорода в металлах зависит от давления газа и при постоянной температуре определяется выражением:

К металлам, легко поглощающим водород, относятся Pd, Ir, Pt, Mo, Та, Zr, Be, Ti, Re, Os. В такие металлы, как Си, Aq, Аи, Li, Na, К, Pb, Cs, Cr, диффузия водорода затруднена. Первая группа металлов может образовывать гидриды, вторая — не образует, очевидно, они содержат водород в адсорбированном виде на поверхности микронеоднородностей и включений. При снижении температуры растворенный водород выделяется из металла. Изобары адсорбции водорода некоторыми металлами.

Присутствие водорода в распыленных порошках вызывает снижение плотности частиц за счет образования микрополостей и пор, возникающих при выделении водорода во время кристаллизации. Заметного снижения пластичности и так называемой водородной хрупкости, известной в литых сплавах, в изделиях из порошков обычно не наблюдается, что, по-видимому, обусловлено наличием в образцах открытых пор. Для снижения содержания водорода в порошке, как нежелательной примеси, необходимо перед плавкой прокаливать шихтовые материалы, а во время плавки применять обезвоженные флюсы.

Комметирование закрыто now!