Индукционные печи

августа 17, 2010

Индукционные печи широко применяются для подготовки расплавов меди и ее сплавов, в этом случае плавку ведут в графитовых тиглях; для выплавки железных и железоуглеродистых расплавов применяют основную футеровку, чтобы избежать перехода кремния в металл.

Скорость разогрева металла в индукционной печи тем выше, чем больше частота тока. Быстрота плавления обуславливается также интенсивным электромагнитным перемешиванием металла, определяемым мощностью печи. Частота индукционных печей составляет 500—3000 Гц. В табл. 43 приведены данные об индукционных печах для выплавки стали по материалам ВНИИ электротермического оборудования.

В зависимости от мощности цеха применяются печи с емкостью садки от 1 до 6 т, участки распыления оборудованы печами ИСТ0,16 — ИСТ0,4.

При использовании индукционных печей для выплавки легированных сплавов обычно применяют рафинирующие шлаки с диффузионным раскислителем, в основном это феррофосфор, алюминий и другие высокоактивные раскислители. Перед заливкой расплава в металлоприемник шлак скачивают во избежание загрязнения металла неметаллическими включениями и газами.

Комметирование закрыто now!